[스크랩] 김치찌개 맛있게 끓이는법
2008. 11. 7. 18:16ㆍ한국요리 배우기
[스크랩] 김치찌개 맛있게 끓이는법 |
---|
- 글쓴이: 흑마
- 조회수 : 30
- 08.11.05 10:25

|
var articleno = "4450174";
우리집만이 특별히 맛있게 김치찌개 끓이는 방법을 나만 알고 있기
아까워서 오늘은 그 비법을 소개하겠습니다.
대부분은 목살이나 그런 부분으로 찌개를 끓이지만 우리는 오래전부터 찜용 갈비를 한 팩 사서
3~4 등분하여 1회분으로 나누어 담아서 냉동고에 넣고 오늘꺼는 아래 그림과
같이 찬물에 담가서 10분정도 둔다. 냉장육이라 오래 안 담가 두어도 된다.
재료는 1.돼지고기 400g 2. 김치 4/1포기 3.마늘 1큰술
4. 두부 1/2모 (에궁,사진에 빠졌네^^) 5. 대파 1개 6.굴소스 1큰술
찬물에 담가 두었던 고기를 냄비에 담고 찬물을 넣고 끓인다.
고기가 끓으면 위에 거품을 걷어내고 10분정도 끓인다음
묵은김치와 마늘 1술을 넣고 10분간 더 끓인다.
김치를 넣고 끓이다가 굴소스를 1큰술 넣는다.
우리집에서 계속 써왔던 굴소스는 이금기 굴소스였는데
이번에 함 다른걸루 바꿔보았는데 매운탕 끓일 때 넣어도
훨씬 감칠맛이 납니다.
어느정도 맛이 어우러지게 끓으면 두부와 썰어놓은 파를 넣고
잠시 더 끓이면 완성~~!
아~~좀 더 촬영을 위해서 예쁜냄비에 끓일걸......
이렇게 돼지갈비 김치찌개를 끓여 놓으면 우리집 식구들은
다른 반찬 다 필요없이 찌개냄비에 빠져버린답니다.
'한국요리 배우기' 카테고리의 다른 글
아내의 김치 만들기 (0) | 2010.11.17 |
---|---|
가래떡 고기말이 (0) | 2010.02.15 |
명절에 남은 정종(청주)로 쓸모 많은 생강청 만들기 (0) | 2010.02.15 |
고들빼기 김치 (0) | 2009.06.17 |
대구 매운탕 끓이는 법 배우기 (0) | 2008.11.07 |