[스크랩] 김치찌개 맛있게 끓이는법

2008. 11. 7. 18:16한국요리 배우기

[스크랩] 김치찌개 맛있게 끓이는법

  • 글쓴이: 흑마
  • 조회수 : 30
  • 08.11.05 10:25
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[스크랩] 김치찌개 맛있게 끓이는법

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우리집만이 특별히 맛있게 김치찌개 끓이는 방법을 나만 알고 있기

아까워서 오늘은 그 비법을 소개하겠습니다.

 

 대부분은 목살이나 그런 부분으로 찌개를 끓이지만 우리는 오래전부터 찜용 갈비를 한 팩 사서

3~4 등분하여 1회분으로 나누어 담아서 냉동고에 넣고  오늘꺼는  아래 그림과

같이 찬물에 담가서 10분정도 둔다. 냉장육이라 오래 안 담가 두어도 된다.

 

재료는 1.돼지고기 400g     2. 김치 4/1포기  3.마늘 1큰술

4. 두부 1/2모  (에궁,사진에 빠졌네^^)  5. 대파 1개     6.굴소스 1큰술

 

찬물에 담가 두었던 고기를 냄비에 담고 찬물을 넣고 끓인다.

 

고기가 끓으면 위에 거품을 걷어내고 10분정도 끓인다음

묵은김치와 마늘 1술을 넣고 10분간 더 끓인다.

 

김치를 넣고 끓이다가 굴소스를 1큰술 넣는다.

우리집에서 계속 써왔던 굴소스는 이금기 굴소스였는데

이번에 함 다른걸루 바꿔보았는데  매운탕 끓일 때 넣어도

훨씬 감칠맛이 납니다.

 

어느정도 맛이 어우러지게 끓으면 두부와 썰어놓은 파를 넣고

잠시 더 끓이면 완성~~!

아~~좀 더 촬영을 위해서 예쁜냄비에 끓일걸......

이렇게 돼지갈비 김치찌개를 끓여 놓으면 우리집 식구들은

다른 반찬 다 필요없이 찌개냄비에 빠져버린답니다.