횡성의 특산물-횡성 한우

2007. 10. 8. 17:47나의고향 횡성소식

횡성한우
횡성은 예로부터 전통적인 한우의 고장으로 이름난 곳으로, 강원도 횡성 우시장은 옛날부터 4대 우시장에 들어갈 정도이다. 추운 산간지방이기 때문에 소에 지방축적률이 높아 육질이 부드럽고 향미가 뛰어나다.

또한 한우사육이 발달하려면 산간지방이면서도 논농사가 발달해 볏짚 구입이 용이해야 하는데, 이러한 조건 역시 갖춘 곳이 바로 횡성이다. 또한 기온 역시 낮과 밤의 일교차가 뚜렷해 육질 고유의 맛을 생성해 줄 수 있으며 깨끗한 자연환경으로 최적의 사육환경을 두루 갖춘 곳이다. 또한 대량소비처인 수도권과 시간대에 근접한 교통의 요지이기도 하다.

횡성한우고기는 육즙이 풍부해 감칠맛이 나고 부드러우며 씹는맛이 훨씬 풍부합니다.
또한 혈액순환과 성인병 예방에 도움을 주는 불포화지방산 함량이 가장 높으며 가열 후에도 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 그대로 보유하고 있습니다. 필수아미노산 라이신과 함유황 아미노산을 다량 함유한 고급 단백질 식품이며, 또한 맛을 결정하는 글루타민산이 다량 함유되어 다른 브랜드 쇠고기보다 품질과 맛에서 월등히 앞서갑니다.

01. 고급육 한우를 생산할 수 있는 최적의 자연환경과 기후조건에서 자랍니다.
02. 관내 3개 개량 단지에서 생산한 우수혈통의 송아지를 발굴하여 거세합니다.
03. 거세 후 고급육 생산기간인 24개월 이상 사육을 준수합니다.
      (일반사육 기간의 2배 기간)
04. 횡성한우만의 고급육 생산 프로그램에 의거해 사육합니다.
05. 횡성한우는 브랜드로 등록되어 고유의 품질을 보호받고 있습니다.
06. 정기적인 유해성 잔류물질검사를 거쳐 안전이 확인된 한우육입니다.
횡성축협 : 033)343-9906
둔내판매장 : 033)342-1203
안흥판매장 : 033)342-9903
서울구의판매장 : 02-455-7283
횡성한우프라자 : 033)345-6160, 345-6161

'나의고향 횡성소식' 카테고리의 다른 글

횡성의 특산물- 청일 하향주  (0) 2007.10.08
횡성의 특산물- 안흥 찐빵  (0) 2007.10.08
횡성의 특산물-횡성더덕  (0) 2007.10.08
횡성의 지명 유래  (0) 2007.10.08
횡성의 문화재  (0) 2007.10.08