횡성의 특산물- 감자

2007. 10. 8. 17:53나의고향 횡성소식

감자 청결쌀 건고추 죽/선식 생식/선식
양송이 더덕란 태극오이 청국장
감자의 유래
감자의 발생지는 남아메리카 안데스(Andes)산계의 중부 고랭지에 자생하던 야생감자를 콜롬버스의 신대륙 발견 이후 잉카(Inca)제국을 멸망시켜 쫓아 버리고 스페인 사람들이 이카보물과함께 구대륙에 가져와 유럽제국에 전파되었다. 우리나라에 감자가 들어온 것은 1824년 (순조 32년)에 영국상선 로드엠버스트호가 우리나라에 왔을때 동승하였던 네델란드 선교사 찰스그트라즈프가 씨감자를 민중에게 나누어주고 그 재배법을 가르쳐 주었다고 하는 남방전래설이 있다.
우리나라 감자
서늘한 기후를 좋아하는 감자는 개마고원등 북한지역과 강원도 및 산악지역등에서 주로 재배되어 왔으며 기후 여건에 따라 남부지역에서는 2, 3월과 8월에 파종하는 봄감자와 가을감자, 강원도 지역에서는 4월에 파종하는 여름감자, 제주도에서는 1, 2월에 파종하는 겨울감자가 있다. 지역별 재배면적은 1992년도에 가장많은 지역은 강원도의 9.124ha로서 전체면적의26.4%를 차지하였으며 다음은 제주도, 전남, 경남, 경북 순이다.
감자의 유래
인증내역 생산자
구분 인증(보증)번호 주소 성명 전화번호
푸른강원 강원09-05 우천 양천리 김용식 (033)342-6209
품질인증 11-10-15 안흥 소사리 오원근 (033)342-4663
품질인증 11-10-24 공근 공근리 유승희 (033)342-3177
품질인증 11-10-42 둔내 삽교리 윤양중 (033)343-1559
품질인증 11-10-37 청일 속실리 정천근 (033)342-5230
품질인증 11-10-23 강림 부곡리 홍용식 (033)342-2376